料理でもするか! その101 回鍋肉

■俺メモ
こないだ八丁味噌を買った私ですが、八丁味噌と言ったら回鍋肉を
作らないわけにはいきません!おうちで中華シリーズ。
2015-11-23 16.21.16
豚肉はヒレ肉を使うことに。厚め切ってとんとんします。
う~ん、ボリューム感。
2015-11-23 16.21.19
野菜は人参、キャベツ、ネギ、しょうがを。
■出来上がり
2015-11-23 16.40.11
■試食
★★★
うまひー(^O^)
写真だとあんまり味がついてないように見えますが、
十分味がついておいしいです。八丁味噌を買うと今までできなかった
料理ができるようになって嬉しいです。
今回火を通す加減に注意しました。いつも味付けに気を取られどうしても
火を通しすぎる傾向にありました。
中華一番!をこないだYoutubeで見ていたのですが、
炒め物で大事なのは野菜のシャキシャキとした歯ごたえ”ツイ(脆)”と
肉の柔らかい食感である”ネン(嫩)”この2つが大事。
それは野菜を炒め過ぎないということに繋がるわけです。
なので今回は強火で短い時間にし、キャベツの葉とネギは
最後に入れました。
その結果上手にできたと思います。
■次回は
特級厨師を目指します。

コメントを残す

5 thoughts on “料理でもするか! その101 回鍋肉”