さて、記念すべき初自炊1回目の献立はcookpadを見て
簡単にできそうなこれにしました。
・ポトフ
・キャベツのミルフィーフ
http://cookpad.com/recipe/2929160
イトヨーで買ってきた食材がこちら。
調味料入ってるから2500円とかいうバカみたいな金額になってますが
食材抜粋すると
・トロけるチーズ 183円
・豚肉 435円
・ウインナー 149円
・たまねぎ 30円
・にんじん 30円
・キャベツ1/4 72円
・じゃがいも 30円
・とまと3個 429円
・食パン 149円
合計1507円
うわ、高っ!(笑)
これで3食分くらいなので、1食500円ほど。
使い切れないので、小さい袋のものや、野菜も1個づつ買ってるから
そういうのがお金だけみると勿体無いんだろうな。
うちは1Rだからコンロが当然一口なわけですよ。
それでフライパンやお皿も最小限しか買ってないから
同時並行ができなくて不便不便。実家でやりてー。(意味ねーw)
これはポトフを煮込んでいるところ。
今回トマトをまるまる1個入れてみました。
ワインを入れるとおいしいらしい。買い忘れたー。
今は醤油すらない家です(笑)
そんなんで1時間ほど格闘の末出来上がったものがこちら。
見た目はなかなかいいかな。
味は塩分控えめにしようと思ったのが裏目に出て
春キャベツの甘みと水気に負けてミルフィーユのほうはちょっと
味がなくなってしまいました(笑)
お肉にはしっかり下味をつけることが重要だと学びました。
ポトフは人参とソーセージがうまかった。
(ちなみにソーセージ5本で149円。ソーセージってこんなに高かったっけ・・)
残ったポトフは次の日にハッシュドビーフにする予定。
続く
3 thoughts on “料理でもするか! その3”
トマト高いですね!
自炊するときの買い物は、近所の商店街が多いです。
昔ながらの八百屋さんで長ネギとか買うと「何に入れるの?鍋ならこっちのネギが美味いよ!薬味ならこっちね」とか教えてくれるので、機会があればお試しあれ。
イトヨーって略すのは久しぶりに聞きました
(ヨーカドー派)
>ねLさん
八百屋さんでその日オススメの食材買って料理できたら
一人前な感じがしますな。まだその場で献立を考えられなくて(^_^;)
レベルが上ったら挑戦してみようかな。
スーパーよりもいいものがありそうですよね。
最近は意地を張らず、メインの食材決めたらその場でクックパッドさん開いてますねー
初心者はまず、真似るところから!