【料理でもするか】その295 塩レモンを使ったブリの照焼と豆腐つくね 

■俺メモ
この冬磨きをかけた塩レモンレシピを。
ブリは醤油の代わりに塩レモンを使って照りに焼きに。
つくねは絹豆腐と鶏挽き肉を1:1で混ぜて、塩レモンは微塵切りで皮までたっぷりと。
味があっさりだと皮の苦味まで伝わってクセがあるけど、なんとも爽やかな味わいに。
つくね自体も味付けは薄め、たんぱくなのでクリームチーズと一緒に食べると
めちゃコクが出てうまいです。
■出来上がり

■実食
★★★
肉と魚と野菜の低カロリーで健康的なワンプレートランチ。
■次回は
肉料理への応用をさらに研究したいと思います。

コメントを残す