料理でもするか! その178 麻婆豆腐 その7

■俺メモ
麻婆豆腐研究家もーもー太郎です。
最近作る麻婆豆腐はあんを少なくして
ほんとに豆腐を食べる料理と化しております。
お肉は最近ずっと大豆肉を使ってますのであっさりヘルシー。
この日はこんな感じ。
■出来上がり
2016-08-16 23.00.13
■試食
★★★
最近発見したことは焦がし醤油。
ごま油にしょうが、ねぎ、にんにくで香りを移した後に
合わせ調理味を1/3くらい先に投入して、フライパンの端で少し煮ます。
フライパンを平らにするとカリカリに熱くなったフライパンに
じゅわ~っと調味料が広がり、なんとも言えないいい香り。
そこにお豆腐と調味料の残りを入れます。
こうすると塩気が少なくても味が強くなっておいしい気がします。
■次回は
小田原のスーパーに青唐辛子が100円で売ってて
これ細かく刻んでいれたら絶対おいしいよなって。

コメントを残す

3 thoughts on “料理でもするか! その178 麻婆豆腐 その7”