ふぐ料理を食べに行った話

土曜日は家族でふぐ料理を一度食べに行ってみようと
いうことで、両国の「喜作」というお店に行きました。
1人13000円、この日だけはブルジョア人です。

このお店、もちろん天然のふぐを出してくれます。
普通の白味魚とは全然違いますね。
どの料理もすごくおいしかったです。

ポン酢はお店でカツオでダシをとるところから作っているそうで。
すだちを絞って柑橘の酸味を出すんだけど、
すだちは冬しか取れないから、一年分作りおきしておくんだって。
たかがポン酢と侮ってはいけないですね。
なので、柑橘の香りがものすごく良かった!
鍋の時は湯気があってより香りが楽しめました。
VIPの会食があった時にはまた行ってみたいです。

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