スパイス-生薬 呼び方まとめ

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ハーブすなわちスパイスなり。
スパイスすなわち漢方薬なり。
漢方薬すなわち薬膳なり。
東洋医学と漢方は深い関係にあり、中国では昔から
食養生といって、食べるものと健康には気を使っていました。
最近スパイスや薬膳に興味がわき、カレー粉も何がブレンドされているのか
見るようになるとスーパーに行くのがまたひとつ面白くなってきました。
食材には呼び方が違うけど実は同じもの、というのがたくさんあり、
それを調べてみました。
ここが結構勉強になります。
中国調味料の実力
http://nr.nikkeibp.co.jp/report/chinesespice/index.html
呼び方
 中国 英語 日本
■生薬
大茴香 スターアニス 八角 
小茴香 フェンネル ういきょう
当帰 ー ー
川芎 ー ー
地黄 ー ー
芍薬 ー ー
生姜 ジンジャー 生姜
丁香 クローブ ー
大蒜 ガーリック にんにく
■スパイス
カイエンヌペッパー チリペッパー 赤唐辛子
カルダモン ー ー
シナモン ー 桂皮、ニッキ
クミン ー ー
ー カレーリーフ 大葉月橘
ー ー 木の芽 (山椒の若芽、葉っぱ)
陳皮 ー ちんぴ (本来はマンダリンオレンジ、日本だと温州みかんの皮)
ホアジャオ、花椒 ー 山椒(厳密には違う)
ー ターメリック ウコン
ブラックペッパー 胡椒
芥子の実 (勝手に育てちゃダメ)
ー マスタード からし 
■ハーブ
オールスパイス ジャマイカペッパー (クローブ、ナツメッグ、シナモンの香りを持つ)
ー ナツメグ 肉荳蒄
シャンツァイ コリアンダー パクチー(アジア)
麻の実
ー バジル、バジリコ メボウキ
■ミックススパイス
五香粉・・・桂皮、丁香、花椒、小茴、大茴、陳皮
ガラムマサラ・・・シナモン、クローブ、ナツメグ
七味唐辛子・・・芥子、陳皮、胡麻、麻の実 など
■香味油
タンジャオユ、藤椒油、花椒油 ー ー
辣油 ー ー (唐辛子の油)
マー油 ー ー(焦がしニンニク油)
■日本で使われる辛味調味料、スパイス
柚子胡椒・・・九州で食べられる
黒七味・・・京都の老舗原了郭の炒った唐辛子
コーレーグス・・・島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料
食べるラー油・・・具だくさんにて具と一緒にご飯にかけて食べるなんてすごい発想。
        まぁオリーブオイルもパンにかけたり、チーズにかけたりするもんな。
わさび
これでスパイスマスター。

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