料理でもするか! その186 各種酵素ジュース 第4弾

■俺メモ
継ぎ足し継ぎ足しで秘伝のタレ状態になってる我が家の酵母液。
オレンジ、りんぎ、ぶどう(グレープ&マスカット)を混ぜております。
2016-09-06-23-21-35
■出来上がり
12時間発酵であとは3日程冷蔵庫で二次発酵。
加糖は無し。
■試食
★★☆
ぶどうが残念。オレンジの酵母液に継ぎ足したため、オレンジの味と混ざっております。
綺麗なワインジュースみたいにはいなかったです(笑)
でも6時間くらいの発酵でも充分な炭酸力になるですよ。
酵母の力ってすごいですね。
■次回は
カルピスやってみたいです。値段が高いのがネック。

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