料理でもするか! その179 カツオを煮てみた

■俺メモ
カツオを煮てみました。
適当に酒、しゅうゆ、みりんを1:1:1で。
■出来上がり
2016-08-15 03.15.13
■試食
★☆☆
うわ!カツオ硬っ!!(笑)
僕は魚は煮ればなんでも柔らかくなるのかと思ってました。
タイ、カレイ、サワラ、どれも煮物でおいしいですよね。
それでカツオも同じもんやろwwwと思ったら大間違い。
そうカツオの身は赤かった。
赤い魚は火を通すと硬くなる!!
硬くなり、塩気をすったカツオはなんとも微妙な煮魚になってしまいました。
やっぱりタタキが一番やね。
■次回は
カツオはタタキで。

コメントを残す

2 thoughts on “料理でもするか! その179 カツオを煮てみた”