フードアナリストの試験に受かった話

2016-08-29 00.31.04
8月にフードアナリスト4級試験を受けて無事合格しました。
いや~、よかったよかった。
勉強すごく楽しくて、4級とはいえど広く食の知識を再認知したというか
勉強してよかったなと思います。
はじめの1週間で本を最後まで読んで、あとはひたすら
発酵の勉強と称して酒造りを始めてしまうという。
食戟のソーマで得た知識も実は結構役立ってます。
逆にもう1回見返すと、こういう意味だったのか~って
なることも多くて知れば知るほど楽しめるグルメ漫画。
ポール・ボキューズが腕組みの元祖だったってが面白かったですね。
屠殺も結構考えさせられました。命を頂くってことに。
あとはミシュランってあのタイヤメーカーを指してるんだって。
全く別の会社かと思ってました。
もともと車旅行に配ったレストランガイドが始まりなんですよ。
認定者登録をしたら認定カードとバッチと名刺をもらえました。
2016-09-17-19-23-03
2016-09-17-19-23-08
認定者登録って27000円もかかるんですね。
資格ビジネスに安いものはありませんが、
正会員は毎年払い続けないといけないので、僕は2年目以降は離脱しようかな(^_^;)

コメントを残す

One thought on “フードアナリストの試験に受かった話”