料理でもするか! その43 カレーつけうどん

煮込み用の太い強いコシのあるうどんんがほしいのですが
大好きなイトヨーにはそれが全くありません。
あるのは乾麺のうどん。一応さぬきで太めの乾麺もありますが
所詮煮込み系うどんにしたらふにゃふにゃになってしまうのは
目に見えています。
なので、発想を変えて乾麺はつけうどんにしたら
良いのでは、と思ってカレーつけうどんを作りました。
■俺メモ
唐揚げ用鶏もも肉が半額だったので、それとしめじ、マッシュルームが具材です。
今回は牛乳を入れずに和風のだし汁にカレールウをとかして少し煮詰めました。
■出来上がり
2015-07-01 00.32.30
■試食
★☆☆
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甘い!
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砂糖を入れすぎたようです。。。
■次回は
砂糖は入れなくても良かったかもしれません。
実家のかーちゃんの温かいうどんやそばは、
砂糖やしょうゆはほとんど使わず顆粒の本だしを多めに入れて
芯のある硬いだし汁が特徴的でそれで育ってきたら
なおさら温かい麺類の砂糖には敏感になっているのかもしれません。

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