冬は鍋の季節、鍋に入れる野菜は誰が決めたか旨味成分が多いものばかり 

面白いサイト発見。去年はなかったような気がします。
うま味インフォメーションセンター
https://www.umamiinfo.jp/
去年から旨味成分についてはひときわ目を光らせて勉強しておりますが
とてもわかり易くまとめられていて、暇つぶしによく見ています。
最近実感したのですが、たしかにこのサイトにもある通り、白菜って出汁が出るんです。
入れると入れないでかなり違う。ただ白菜特有の味はスープに出ちゃうから万能な”出汁”とはいかないけど。
また春菊もうまみ成分を含んでいるのか。
よく叔父が「春菊はうまい、鍋に必ず入れる」と言ってるけどなるほどなと。
まぁ癖が強いから好き嫌いがあると思うが。
長ネギは中心部のとろみのある部分に旨味成分が多く含まれるんだって。

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