料理でもするか! その243 サバときのこのカレー炒め

■俺メモ
続鯖缶レシピ。ちなみにまだ20缶くらい残ってます。
中目黒の井村シェフに会う度に鯖缶の話をしていたら感化されたようで
なんと鯖缶を使って1品作ってくれました。
五香粉としょうが、ソースで味付けされた鯖缶と糸こんにゃくの炒め物。
(他にも色々薬膳の食材が入ってました)
さすがプロ、僕らではたどり着くことができない味へと昇華させてくださいました。
ふむふむ、なるほど。香辛料で炒めるのか。
よし真似してみよう(゚∀゚)
五香粉がないからカレー粉+シナモンで。
ということで、鯖缶に酒、塩コショウ、カレー粉、シナモン、柚子胡椒、すりおろし生姜を加え混ぜ合わせ
舞茸、エリンギ、レタス、ネギと一緒に炒めました。
最後にオイスターソースを回し入れてみました。
■出来上がり

■実食
★★☆
ほほぉ。これはなかなかうまいです。
そこまでカレーっぽさはありません。お酒やオイスターソースを入れてるからでしょう。
サバの生臭さも特に無し。
■次回は
キャベツのほうが良い気がします。
レタスだとどうしても水っぽくなる。

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