【不味い】植物性油脂から作る第3のチーズ

 
植物性油脂を使用した“第3のチーズ”が絶好調! 安くてヘルシーな「スティリーノシリーズ」
 

 

最近は健康志向。コレステロールオフと書いてあれば、とりあえず買ってみるか、となります。
 
原材料の高騰で最近とろけるチーズの中には第3のチーズと謳ったものが登場し人気が出ているようです。バターの代用でマーガリンがありますが、なんとその応用で植物性油脂からチーズを作るそうです。驚きです。
 
 
以下引用
 
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■売上好調の背景
主な原因は、乳牛の数が減ったことで原料となる生乳の価格が上昇しているためです。また、円安の影響を受けて牛のえさとなる牧草の輸入費も高騰し、家庭の食卓に打撃を与えています。
 
■売上好調の理由
食品を選ぶときにもっとも重視されていたのは、「鮮度や賞味期限」、「味」ではなく、7 割以上の人が「価格」と答え一位となりました。天候不順を受け、生鮮野菜の価格高騰や、他の食品も次々と値上げを発表したことが、さらに節約志向が広がった原因と考えられます。

 
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確かに安いんだけど、植物性油脂ってトランス脂肪酸を思い出させて本当に健康なのかが怪しいです。それで前回料理に使って不味かったこのチーズ、食パンに乗せて焼いて食べてみました。そしたらやっぱり不味いんですね。チーズの風味や塩気、コクが全然なくてそれでいて油っぱい。
 
確かにバターに比べればマーガリンだって↑と同じことが言えますがとろけるチーズって食材をそのまま味わう料理にしか使わないからごまかしようがなくて、不味いのが際立ってしまいます。食感だけですね。
 
ちなみに加熱しないとめっちゃ粉っぽいです。
 
 

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