京都に行ってきました その2

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甘味と行ったら都路利の抹茶パフェ。しかしそれでは経験済みでさらには
今はさらに人気店が続々と出来てきておりました。今回の旅行では小石ときななに行ってきました。
京都の甘味特集ではかならず登場する2店のようです。常に並んでいました。
 
■祇園小石
ここは元々飴屋さんです。カフェとして営業しだしたのはわりと最近らしい。
店内は9割女性。まだまだスイーツ系男子の肩身はせまいのぉ。
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たのんだのはミニあんみつとわらびもちのセット。とりあえずわらびもちが流行ってます。
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一口食べます。
ぐわーーー!!!口がーー!!のどがー!焼けるーー!アーッ!
食べた瞬間の感想は↑な感じでした。というのはこの黒蜜に使ってる黒糖のコクが強すぎて
口の中が焼きつく感じがします。ただあんこがそんなに甘くなく薄味なので、
あんみつはうまい具合にバランスがとれているんでしょう。しかし私には甘すぎる部類。。苦手です。
さらに奇妙なのがこのコクは慣れてきます。食べてる間に気づくと、コクに慣れて
普通においしく感じるのです。ですがやはり最後のほうには蜜が重く感じて
かなりの満腹感というか若干気分が悪くなりました。。ヽ(`д´;)ノ
白玉は素朴な味でした。わらびもちはとろけます。コクがこんなに強くなければかなりもー太的には
お気に入りなんですが、逆にそれがこのお店の売りなんだろうな。
 
出る時に飴をもらいました。レモン味。四角いのが飴屋さんらしいです。うまかったです。
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きななは2日目に行ったのですが、お店の外には並べないんですね。
なんでも景観を損ねるから外に並んじゃいけませんって張り紙が!
お店の中は1回がイートインスペース&待ちスペースという感じです。2階に席があります。
既に並んでて時間もなかったのでイートインできなこのアイスをいただきました。
きなこと言われても粉っぽさやざらつきはなく、見た目も普通のバニラアイスです。
でもうまく調和してておいしかった。きなこって砂糖の甘さがしますよね。
その砂糖の甘さがバニラアイスの甘さに置きかわった感じですよ。くどくないし今度はカフェを利用したいです。
 
他は貴船神社に行って川床料理を楽しんだり、永観寺とか南禅寺とか清水寺とか行ってきました。
貴船川の川床料理では足を水につけて遊んでたら見事にケータイを水没させたり
楽しいことが満載の3日間でした。
新幹線に乗って気づいたことがありました。N700系の新型車両で窓際に家庭用コンセントが
ついてるんですよ。PCにつないで利用してましたが便利になったな~。WiMAXも利用できるようです。

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