小田原で最近オープンした美味い店情報 


「やぱおだ」
Retty 
https://retty.me/area/PRE14/ARE30/SUB3001/100001562697/
Twitter

食べログ
https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14081498/
小田原盛り
この日のお魚は太刀魚、ウスバハギ、アジのなめろう、イカ。
この時期ウスバハギは肝が大きくなって旬を迎える。肝も美味とされているお魚。お刺身はあんまり美味しいって感じじゃなかった。試しにダシしゃぶしゃぶにしてたっぷり添えられた肝を醤油で溶いて肝醤油に付けて食べてみたが、これは見違えるほどうまい。
イカのお刺身もこの肝醤油は合う。
アジのなめろうはあっさり少し甘めの味噌と歯ごたえのあるネギがよく白米にある。というかこの肝醤油とだし汁でだし茶漬けをするのが最高の贅沢で、定食を丼にしてしまったのを後悔した。
 

コメントを残す