みかんの収穫をお手伝いしました

知り合いの農家さんに頼んで収穫を手伝わせて頂きました。
地区は小田原。みかんは大津です。

先日の肩裏は段々畑の急斜面ですが、こちらは平地。
そして木がどれもでかい!上まで脚立に乗っても届かないぞ(^_^;)

このかごに入れます。

オレンジ。

夏みかん。
■農家さんに聞いたことまとめ
みかんは接ぎ木できる。7割くらいの成功率。1本の木で大津とオレンジという木が存在した。(なんとも面妖)
農協は叩かれてるけど悪くない。トラックで引き取りに来てくれるし。数十円/kgになっちゃうけど処分するのも大変なので。
直売はものすごい手間。袋詰してポップ作って。
大津、青島がメイン。オレンジ、デコポン、夏みかん、湘南ゴールドも作ってる
湘南ゴールドは小ぶり、レモンのような真っ黄色。高級品。
自社工場で加工するので外から仕入れるよりも安く作れる
死にかけのみかん木は子孫を残そうとおいしい実をつける(鳥に食べてもらう)
IT屋が参入している。ネットショップの営業がたくさん来ているが散々。
○○までに〇〇個確実にほしいとか、種から育てる体験プログラムとか。農業無知無知すぎ。
神奈川県は人件費が安くない。背の低い木に採れるだけの実を生らせるエコが主流。
昔はうちは木も大きく間隔も狭くたくさん生らせろという考えが主流だったため
祖父が現役の畑は木が多くて大変。
日当たりがいい場所のみかんは見た目もいいし甘さも出る。
鳥も分かっててそういう奴結構つつかれていた。

コメントを残す