お米についてのまとめ 


 
 
 
・減反政策廃止に伴い農家さんが生き残りをかけてブランド米戦国時代へ
・研ぐ時、1回目は特に吸水しやすいので綺麗な水でさっと
・2回目以降は水道水で、ゴシゴシしない。まさつでシャカシャカ、表面の汚れを落とす
・炊きあがり時は十字に切って裏返す。必要以上に混ぜない、不要な水分を飛ばす
・北海道
ミルキークイーン
ゆめぴりか
・青森
青天の霹靂
・山形
雪若丸
つや姫
この辺が有名
ミルキークイーン、ゆめぴりかは水分量が多くもっちりで柔らかい。
逆に雪若丸は硬くてあっさり。つや姫はその中間、冷めてもうまい。
白米単体で食べる、薄味のおかずならミルキークイーン、ゆめぴりかはよく合うんだろうな。逆にチャーハン、パエリアには向かない。おかずが濃くてどっしりするならあっさりの米のほうがよさそうだ。

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