あきたこまちにひとめぼれ 米のまとめ1 

 

 
 
■北海道米
北海道の土壌では昔おいしい米ができなかった
猫もまたいで通るという猫またぎ米 
まずすぎて青森と北海道は米生産禁止、
味のしないガムなどと言う人も
改善に取り組み1990年にきらら397が登場
一大ブームとなるが広大な土地で味のばらつきがあり、その後も苦難の道をたどる
そして2011年に北海道米の決定版、ゆめぴりかがデビュー
2015年には青森米決定版、青天の霹靂と続き
両県の代表米が共に品評会で特Aを獲得し続けるに至る
北海道ゆめぴりかの中でもJAすながわが出している高度クリーン米&極低たんぱくが最高とされている。
 
 
 
 
■特別栽培米(高度クリーン米)とは?
一般的な栽培方法から、
化学合成農薬の使用回数を75%以上カット!
化学肥料の窒素成分量を50%以上カット!
 
 
■極低たんぱく栽培
一般的には8%以下が美味しいお米とされる中で、極低たんぱく栽培 たんぱく質6.3%以下
たんぱく質とアミロースは低いほど柔らかく、粘があり、ツヤがあり美味しいとされている
 
 

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