料理でもするか! その347 煮穴子

■俺メモ
築地に行って大きなあなごを買いました。1枚税抜800円
家で改めてみるとでかい!下処理をして煮ました。


・皮に熱湯をかけ回した後に、白っぽくなるので包丁でぬめりを取る。このぬめりは臭みにつながる模様
・頭は一度軽く煮て汚れとぬめりを鍋の中で落とす
・生姜を2切れ入れてみた
・醤油、みりん、砂糖、酒は全部1対1で。お水500ml
・30分ほど中火で
・落し蓋はキッチンペーパーで良い
・丸まっても大丈夫。最後にふわふわ状態になるのでその時に開いて軽く押せば平らになる
■出来上がり

■実食
★★★
想像以上ふっくら柔らかいです。火を通すを結構縮んでしまいました。
■改善点
特に無し

コメントを残す